Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках возникают в первую очередь вследствие сидячей работы. Нагрузка на позвоночник в сидячем положении тела наиболее высокая. Такая поза препятствует поступлению жидкости в диск, в результате чего происходит его высыхание, а в последствие и полная дегенерация.
Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках возникают в первую очередь вследствие сидячей работы. Нагрузка на позвоночник в сидячем положении тела наиболее высокая. Такая поза препятствует поступлению жидкости в диск, в результате чего происходит его высыхание, а в последствие и полная дегенерация.
Грыжи проявляются в результате повреждения межпозвонкового диска. Выпячиваясь назад, они давят на нерв, который соединен со спинным мозгом, в результате происходит воспаление, отек и болевой синдром. Оперативное вмешательство – крайне редкий вид лечения при грыже межпозвоночного диска. Если уже испробованы все методы консервативного лечения и нет результата, тогда уже и назначают операцию.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Грыжа межпозвоночного диска − это заболевание, при котором разрушается фиброзное кольцо этого диска и его ядро выпячивается в позвоночный канал. Болезнь позвоночника встречается не так уж и редко и вызывает проблемы не только с опорно-двигательным аппаратом, но и влияет на работу внутренних органов.
Межпозвоночный диск выполняет важнейшую функцию – он является естественным амортизатором в позвоночнике и помогает выдержать большие нагрузки, а также давление. Питательные элементы попадают в диск благодаря диффузии, так как в нем нет кровеносных сосудов. Только активное движение создает процесс диффузии и обеспечивает межпозвонковые диски необходимым питанием.
Дегенеративные процессы этих естественных амортизаторов вызваны из-за снижения физической активности. Тяжелый физический труд, травмы и остеохондроз так же приводят к грыже межпозвонковых дисков.
В чём опасность патологии?
Главная проблема при заболевании – это сильная боль. В зависимости от того, где образовалась грыжа позвоночника, появляется скачущее артериальное давление, утомительная головная боль, боль в суставах, головокружение, онемение некоторых частей тела (пальцев рук или ног), невралгия.
Симптомы могут исчезать, но без лечения боль возвращается, и на втором этапе ее развития больной может ощущать сухость кожи, изменения потоотделения. Кроме того, межпозвонковая грыжа может стать причиной паралича конечностей, отсутствия чувствительности различных участков тела, нарушения работы внутренних органов.
Классификация и виды грыжи позвоночника
Межпозвоночная грыжа классифицируется в зависимости от места своей локализации. Так, опишем случаи её возникновения:
- в шейном отделе позвоночника;
- в грудном отделе позвоночника;
- в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.
Основные виды:
- Центральная (грыжа Шморля) – врожденная патология.
- Медианная – возникает и проходит сама по себе и отличается периодичностью возникновения болевых ощущений.
- Дорсальная – это выпячивание диска в сторону позвоночного канала, в следствие чего ущемляются нервные корешки.
- Секвестрированная – возникает в результате разрушения позвоночного диска, и сопровождается выходом пульпозного ядра в просвет канала. Данный вид патологии возникает чаще всего в шейном или поясничном отделах позвоночника.
Грыжа шейного отдела позвоночника
Такой вид грыжи позвоночника возникает очень редко (приблизительно в 3-4% от всех случаев). Возникновение грыжи в шейном отделе позвоночника связано с теми же причинами, что и в грудном, и поясничном отделах – травматическое или дегенеративное разрушение межпозвонкового диска, с последующим выпячиванием соединительной ткани. Грыжа диска шейного отдела позвоночника наиболее опасна, так как может привести к нарушению проводимости спинного мозга. При этом возникают проблемы функционирования:
- лицевых мышц;
- мускулатуры шеи;
- голосовых связок.
Также она приводит к параличу как верхних, так и нижних конечностей и даже внутренних органов.
Как будет протекать болезнь, зависит, между какими позвонками появилась патология:
- между 4 и 5 позвонком – онемение, боль в области плеч, слабость в дельтовидной мышце;
- между 5 и 6 позвонком – боль проходит по всей руке, по стороне большого пальца, невозможно повернуть запястье;
- между 6 и 7 позвонком – боль по задней поверхности плеча и предплечья, плохо разгибаются пальцы, онемение и покалывание руки и пальцев;
- между 7 шейным и 1 грудным позвонком – онемение, сильная боль по всей руке (от плеча до мизинца), невозможно сжать руку в кулак.
Симптомы при шейной локализации:
- скачки давления;
- головокружение, тошнота, головная боль;
- боль в руках и плечах;
- онемение пальцев рук;
- нарушение памяти;
- нарушение равновесия, слуха и даже зрения.
Грыжа грудного отдела позвоночника
Более трети всех случаев приходится именно на грыжи грудного отдела. Ввиду места возникновения болезни происходит нарушение питания нервных окончаний верхних и нижних конечностей. Кроме того, часто отмечается нарушение работы таких важных органов, как сердце, легкие, желудок, двенадцатиперстная кишка, печень. Боль локализуется в груди и во внутренних органах больного. Часто у больных с такой патологией обнаруживается сколиоз.
Грыжа пояснично-крестцового отдела
Именно грыжа на позвоночнике в поясничном отделе встречается чаще всего, так на этот отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка. Она может привести к проблемам в работе мочевого пузыря и половой сферы у мужчин, прямой кишки, может наступить хромота, онемение и даже паралич нижних конечностей, человека мучает постоянная боль.
Симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела:
- онемение в области паха;
- онемение в ноге по задней стороне бедра;
- боль в пояснице;
- боль в голени и стопе;
- онемение пальцев ног.
Причины развития патологии
Чаще всего грыжа межпозвоночного диска образуется из-за наследственных причин, нарушения обменных процессов, травм, инфекций. Остеохондроз также увеличивает риск возникновения данного заболевания. Длительная физическая работа в одной позе, сидячая работа (за компьютером), поднятие непосильных тяжестей, вибрация на производстве, неправильная осанка, длительное нахождение за рулем – все это предпосылки образования развития патологии в разных отделах позвоночника.
Симптомы и признаки болезни
При травмах, при поднятии тяжестей, при износе межпозвонкового диска может повредиться фиброзное кольцо, которое сохраняет межпозвонковый диск, после чего его ядро смещается и ущемляется позвонком. В большинстве случаев заболевание возникает в нижнем (поясничном) отделе позвоночника. Но она также возникает и в шейном, и в грудном отделе позвоночного столба. Первый сигнал ее появления – сильная боль в спине. При резких движениях она усиливается и становится невыносимой.
Болезнь позвоночника имеет разные симптомы в зависимости от ее локализации:
- в поясничном отделе − болит нижняя часть поясницы, и боль отдает в ягодицу, в бедро, голени, может наступить проблема с опорожнением кишечника, а также мочевого пузыря;
- в грудном отделе − боль в грудине, в области лопаток, может походить на сердечную боль, но такая грыжа наиболее редкая;
- в шейном отделе − отдает болью в руку и плечо, кружится голова и повышается давление, могут онеметь пальцы рук.
Диагностика грыжи позвоночника
Во время осмотра врач-невропатолог проверяет рефлексы и проводит определенные тесты, после чего назначает аппаратное обследование:
- магнитно-резонансную томографию (МРТ);
- компьютерную томографию (КТ);
- рентгенографию;
- ЭКГ.
Уже по готовым результатам обследования врач распишет лечение.
Возможные осложнения
Самым жестким проявлением грыжи как в шейном, так и в других отделах позвоночника может быть паралич рук или ног с тазовыми расстройствами. В основном это проявляется после травм или инфекционного поражения. Но и в более простых случаях это образование может нанести серьезный ущерб здоровью.
Профилактика грыжи позвоночника
Во избежание рецидивов заболевания необходимо полностью избавиться от позвоночной грыжи, а далее снижать факторы риска. Для этого необходимо:
- спальное место оборудовать ортопедическим матрасом или деревянным щитом;
- соблюдать активный образ жизни;
- следить за весом;
- не поднимать тяжести;
- следить за питанием;
- следить за своим самочувствием;
- вовремя принимать меры при возникновении малейших подозрений на возврат болезни;
- регулярно проходить санаторно-курортное лечение;
- выполнять ЛФК.
Все эти рекомендации помогут существенно снизить факторы риска. Стоит помнить, что запущенная форма позвоночной грыжи влечет за собой оперативное вмешательство.
Если у Вас есть подозрение на грыжу позвоночника, то обращайтесь в клинику «Аспект Здоровья» в Уфе. Мы поможем Вам в лечении! Вы можете позвонить нам по телефону: (347) 266-41-20.
<